Generell wird man ja nicht gern angemeckert, wenn man einen Hof besucht. Anders hier im April auf dem Bio-Ziegenhof Lauterbach bei Stolpen. Es ist Lammzeit und die kleinen Ziegen erst wenige Wochen alt. Gemeckert wird hier also was das Zeug hält. Bei echtem Aprilwetter im kalten Nieselregen empfängt mich allerdings mit einem Lächeln im Gesicht, Inhaberin Doreen Seim. Gemeinsam mit ihrem Mann Rolf bewirtschaftet sie den Hof seit 2004. Wir folgen dem immer lauter werdenden Meckern in den warmen Stall, der den insgesamt 110 Ziegen als Winterquartier und Unterstand dient. Bei diesem Wetter könnten wir auch das Hoftor weit auf lassen und die Ziegen würden nicht vor die Tür gehen, erzählt die Chefin mit einem Schmunzeln. Im Stall springen kleine Ziegen wie wild umher und man wird selbst als Fremder mit einem Handschlecken freundlich von den Tieren begrüßt.
Wichtig ist den Inhabern eine artgerechte Haltung von weiblichen und männlichen Ziegen. Die kleinen Lämmer dürfen so zu Beginn ihres Lebens mindestens 3 Wochen lang bei ihrer Mutter bleiben und später wird der Entwöhnungsprozess erst langsam begonnen. So bekommen sie mindestens 7 Wochen lang noch Muttermilch und sind nur wenige Stunden tagsüber von ihren Müttern getrennt. Ähnlich wie zur Eingewöhnung im Kindergarten, lernen sie hier schon ihre ersten Freunde kennen und üben sich schon mal daran Getreide und Heu zu knabbern.
Die ausgewachsenen Ziegen liefern später im Durchschnitt 250 Liter frische Ziegenmilch pro Tag, die auf ganz kurzen Wegen in der, direkt dem Stall angrenzenden, Hofmolkerei weiterverarbeitet wird. Das Verhältnis von Rohmilch zu Frischkäse ist dabei 6:1, bei Weichkäse liegt das Milch-Endprodukt-Verhältnis bei 8:1 und beim Schnittkäse ist es circa 12:1.
In der Molkerei und in den beiden Reifekammern wird gewendet, gekühlt, befeuchtet und geschmiert in unzähligen Arbeitsschritten, bevor es dann zur Abfüllung und Verpackung geht. Alles in Handarbeit versteht sich.
Der Hof und damit die gesamte Tierhaltung und alle Molkereiprodukte stammen aus nachhaltig, ökologischer Landwirtschaft. Eine Herzenssache und völlige Selbstverständlichkeit für die Inhaber. So reicht das Sortiment von verschiedensten Frischkäsesorten über mehrere Weichkäse- und Schnittkäse-Arten bis hin zu Ziegenquark, selbstverständlich ohne Zugabe von Konservierungs- und Aromastoffen. Alle weiteren Zutaten wie Kräuter, Früchte und Nüsse stammen natürlich aus kontrolliert biologischem Anbau.
Im Hofladen gibt es alle Produkte jeweils dienstags und freitags am Nachmittag zu kaufen. Ergänzt wird das Angebot um Wurstwaren aus eigenem Ziegenfleisch, sowie weiteren Bio-Produkten je nach Verfügbarkeit. Ein kleines Trockenwaren-Sortiment und Zusatzprodukte wie Kaffee, Tee und Schokolade aus fairem Handel, runden das Angebot ab. Außerhalb des eigenen Ladens bietet Familie Seim ihre Ziegenkäsespezialitäten vielen Gastronomen und Wiederverkäufern im Umkreis an. Allein die Käseauswahl kann sich sehen lassen. Einfach köstlich!
PS: Der Lauterbacher Ziegenkäse ist durch die schonende Verarbeitung der Milch und die kurzen Wege besonders mild im Geschmack.
Weitere Informationen zu den Produkten, dem Hofladen und weiteren Verkaufsstellen findet ihr unter https://ziegenhof-lauterbach.de